РАК ПРЯМОЙ КИШКИ
ИНФОРМАЦИЯ
Рак прямой кишки
Актуальные статистические данные свидетельствуют о высокой распространенности рака прямой кишки во всем мире, в том числе в развитых индустриальных странах — 5,3 % онкологии у мужчин и 4,4 % злокачественных новообразований у женщин приходятся на поражение конечных отделов толстой кишки. При этом на прогноз и продолжительность жизни пациента с таким диагнозом напрямую влияют своевременность выявления патологии, а также терапевтический алгоритм. Сегодня наиболее эффективным радикальным методом лечения признаны операции по удалению опухоли прямой кишки. Хирургические вмешательства могут выполняться в различном объеме и по индивидуализированным протоколам.
Злокачественные новообразования прямой кишки чаще всего формируются из клеток эпителия — поверхностного слоя слизистой оболочки, выстилающей орган изнутри. При этом в клетках возникают множественные мутации и генетическая перестройка — наблюдаются их неконтролируемый быстрый рост, видоизменение, разрушение окружающих структур и метастазирование в другие области тела.
Если еще в прошлом столетии рак прямой кишки считался заболеванием «старых», то сегодня онкология все чаще встречается у людей среднего возраста — рост диагностики опухолей отмечается уже с 45 лет.
Консервативное и хирургическое лечение рака прямой кишки требуют высокого профессионализма лечащего врача и строго персонализированного подхода. Грамотное планирование тактики ведения пациента позволяет добиться надежной и стойкой ремиссии заболевания.
В компетенции высококлассной хирургической команды отделения онкологических методов хирургического лечения №1 ГБУЗ "ЛОКБ" малотравматичные операции с научно доказанной эффективностью, благоприятным прогнозом и безопасной реабилитацией. В нашем арсенале высокотехнологичные оперативные протоколы мирового уровня, точные методы диагностики и новейший инструментарий.
Комплексное обследование и лечение возможно в рамках ОМС, квоты или платно по максимально демократичной цене. Записаться ко мне на консультацию и обсудить детали можно по почте, через сайт или call-центр Ленинградской областной клинической больницы.
Причины развития новообразований кишечника
Рак прямой кишки является мультифакториальным заболеванием — его формирование провоцируют внешние и внутренние воздействия:
  • Вредные привычки: длительное курение и употребление алкоголя, а также психоактивных веществ.
  • Хроническая патология ЖКТ: колиты различной природы, болезнь Крона, аденомы, полипы и т. д.
  • Генетическая предрасположенность: наличие рака прямой кишки или других отделов кишечника у кровных родственников.
  • Погрешности в питании: большое количество потенциальных канцерогенов в рационе — жареного, копченого, полуфабрикатов, а также диета с высоким содержанием красного мяса.
  • Сопутствующие болезни: наличие аутоиммунных патологических процессов, сахарного диабета, ожирения, онкологии другой локализации.
  • Особенности половой жизни: анальные контакты, инфицирование вирусом папилломы человека.
Длительное действие перечисленных негативных факторов постепенно меняет структуру и функцию слизистой оболочки прямой кишки. Непосредственным фоном для развития патологии становятся предраковые изменения эпителия — железистая интраэпителиальная неоплазия высокой и низкой степени. Такое состояние не является онкологией, но предрасполагает к трансформации клеток в злокачественные.
Как распознать онкологию — первые симптомы и проявления
Ранние стадии заболевания могут протекать совершенно бессимптомно — наличие небольшой опухоли, не прорастающей в окружающие ткани, обычно не сказывается на функции желудочно-кишечного тракта и самочувствии пациента.
Признаками значимого повреждения слизистой оболочки прямой кишки могут стать:
  • Спазмы и дискомфорт внизу живота.
  • Изменение формы стула на лентовидную.
  • Склонность к запорам или поносу.
  • Тенезмы — болезненные позывы к дефекации.
  • Ощущение неполного опорожнения кишечника.
  • Стремительная потеря веса.
  • Выраженная слабость, утомляемость.
  • Появление алой крови в стуле в различном объеме.
При распространении ракового процесса на соседние органы и ткани могут наблюдаться нарушения в работе мочеполового тракта, выраженная отечность вследствие поражения лимфатической системы, повышение температуры тела, кровотечения и т. д.
Классификация рака прямой кишки
Злокачественные новообразования прямой кишки делят по их локализации. Так, в зависимости от расположения опухоли рак прямой кишки бывает:
  • Нижнеампулярным — в пределах 5 см от анального отверстия.
  • Среднеампулярным — локализация в 5–10 см от заднего прохода.
  • Верхнеампулярным — расположение в пределах 10–15 см.
Онкология, локализующаяся выше 15 см от анального кольца, относится к другому отделу кишечника — сигмовидной кишке.
Еще одна классификация делит рак прямой кишки по гистологическому типу, то есть особенностям морфологии и функции злокачественных клеток. Сегодня наиболее распространены следующие виды онкологии:
  • Аденокарцинома.
  • Зубчатая аденокарцинома.
  • Микропапиллярная аденокарцинома.
  • Аденомоподобная аденокарцинома.
  • Муцинозная аденокарцинома.
  • Рак прямой кишки с диффузным типом роста.
При этом гистологически рак прямой кишки делятся на три категории — опухоль может быть высокодифференцированной (G1), умеренно дифференцированной (G2) и низкодифференцированной (G3). Чем ниже дифференциация клеток новообразования, тем более злокачественным оно является.
Стадии формирования злокачественных опухолей
Стадирование рака прямой кишки основано на международной системе TNM:
  • Критерий Т отражает размер первичной опухоли, а также степень ее прорастания в окружающие ткани.
  • Символом N обозначают поражение регионарных лимфатических узлов.
  • М характеризует наличие или отсутствие отдаленных метастазов.
В зависимости от градации TNM рак прямой кишки делят на пять стадий:
  • На 0 стадии злокачественное новообразование ограничивается слизистой оболочкой.
  • I стадия онкологии характеризуется распространением опухоли в подслизистый и мышечный слои кишки.
  • На II стадии опухоль прорастает во все слои прямой кишки и в соседние органы и ткани малого таза.
  • III стадия отражает поражение регионарных лимфоузлов при любом размере опухоли.
  • На IV стадии наблюдаются отдаленные метастазы.
Менее популярно стадирование по Kikuchi, актуальное для раннего рака прямой кишки. В этой системе учитываются глубина инвазии опухоли по данным МРТ и колоноскопии с УЗИ-сопровождением.
Диагностика рака прямой кишки
  • Физикальный осмотр.
Одним из этапов осмотра у хирурга или онколога становится пальцевое ректальное исследование — врач обследует доступные пальпации отделы прямой кишки. Таким образом можно диагностировать нижнеампулярные и среднеампулярные варианты рака.
  • Лабораторный контроль.
В рамках комплексного обследования могут назначаться общеклинические и биохимические показатели крови — они помогут выявить анемию вследствие хронической кровопотери, признаки воспалительного процесса и дисфункции внутренних органов. В качестве скрининговых анализов на рак прямой кишки могут выполняться тестирование кала на скрытую кровь, а также определение уровня онкомаркера РЭА в крови.
  • Инструментальные исследования.
Наиболее информативными и диагностически ценными признаны ректороманоскопия и фиброколоноскопия (ФКС) с биопсией. Процедуры позволяют оценить состояние кишки визуально, а также получить образец материала для прицельного изучения под микроскопом. В дополнение могут проводиться МРТ, ирригоскопия, УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства, ПЭТ-КТ и т. д.
Нередко ткань, полученную при биопсии, исследуют на генетические мутации — информация о поломках ДНК помогает правильно подобрать лекарственные препараты для проведения химиотерапии.
Методы лечения новообразований
В зависимости от особенностей клинической картины может избираться консервативная, хирургическая или комбинированная тактика ведения пациента.
Консервативный подход предполагает проведение адъювантной или неоадъювантной химиотерапии, лучевой терапии или сочетанной химиолучевой терапии.
Химиотерапевтическое воздействие и специфическое облучение новообразования могут выполняться как самостоятельный метод лечения, а также до или после хирургической коррекции.
Операции по удалению опухоли прямой кишки
Хирургическое лечение злокачественного новообразования является основным методом радикального лечения рака прямой кишки. Сегодня актуальны несколько оперативных протоколов:
  • Эндоскопическая резекция неинвазивной опухоли— иссечение рака с небольшим участком слизистой оболочки во время проведения колоноскопии, то есть без разрезов брюшной стенки и значимой травматизации здоровых тканей.
  • Лапароскопическая резекция прямой кишки— иссечение пораженной части органа через небольшие проколы передней брюшной стенки с использованием тонкого оптического инструмента.
  • Обструктивная резекция с формированием концевой колостомы — искусственного выходного отверстия толстой кишки на передней брюшной стенке.
  • Тотальная экстирпация прямой кишки с регионарными лимфоузлами и окружающими тканями с последующим формированием колостомы.
При небольших размерах опухоли предпочтение всегда отдается органосохраняющим операциям, позволяющим пациенту жить без ограничений и с нормально функционирующим желудочно-кишечным трактом.
Прогноз после хирургического лечения рака прямой кишки
Перспективы излечения оцениваются специфичным для онкологической практики показателем — «пятилетней выживаемостью». Исследования показывают, что наилучший прогноз наблюдается при радикальном хирургическом иссечении злокачественного новообразования.
В 89 % случаев пятилетняя выживаемость отмечается при лечении рака прямой кишки на I и II стадиях. Если патологический процесс распространился на регионарные лимфоузлы, вероятность ремиссии в течение пяти лет составляет 72 %.
Современные операции по удалению опухоли прямой кишки характеризуются малой травматизацией здоровых тканей и максимально возможным сохранением правильной анатомии и функции желудочно-кишечного тракта. Объем хирургического вмешательства подбирается строго индивидуально — при выборе тактики лечения рака прямой кишки учитываются стадия онкологического процесса, клинические особенности течения болезни и другие нюансы. Главный принцип моей практики — достижение наилучшего результата безопасным путем с использованием новейших достижений онкологической хирургии.
По всем вопросам свяжитесь со мной любым удобным способом:

E-mail: surgepon@gmail.com
Телефон: +7 953 350 22 33 (Whats Up, Telegram)
Пономарев Павел Александрович
Хирург, онколог