Злокачественные новообразования желудка занимают лидирующие позиции в структуре онкологии у взрослого населения России, при этом у мужчин опухоли встречаются чаще, чем у женщин. Ранняя диагностика рака желудка затруднена — часто на первых стадиях болезнь протекает бессимптомно, а скрининговые исследования выполняются не всегда. Тактика лечения подбирается исходя из тяжести онкологического процесса и особенностей клинической ситуации — сегодня единственным радикальным методом избавления от патологии остаются хирургические технологии.
В большинстве случаев рак желудка зарождается в клетках слизистой оболочки, выстилающей орган изнутри, — это ткань, непосредственно контактирующая с пищей и желудочным соком. При этом клетки мутируют, видоизменяются, начинают бесконтрольно расти и разрушают нормальную структуру желудка. Самый распространенный тип рака желудка называют аденокарциномой.
Пациентов со злокачественными новообразованиями желудка делят на три большие категории: диагноз может отражать начальный рак, местно-распространённый рак без отдаленных метастазов и распространенную онкологию, то есть метастатический рак. Цели и принципы лечения отличаются на различных стадиях онкологического процесса — в ряде случаев достаточно хирургического вмешательства, в других требуется комплекс химиолучевой терапии и операции.
Современные методы оперативного лечения рака желудка характеризуются высокой результативностью и возможностью достижения стойкой ремиссии — в приоритете бережные вмешательства с комфортной ускоренной реабилитацией.
- На базе нашего отделения практикуются инновационные методы лечения онкологии желудочно-кишечного тракта — моим пациентам доступны высокотехнологичные операции с благоприятным профилем безопасности и научно доказанной эффективностью.
- Комплексное обследование и лечение возможно в рамках ОМС, квоты или платно по максимально демократичной цене. Записаться ко мне на консультацию и обсудить детали можно по почте, через сайт или call-центр Ленинградской областной клинической больницы.
Причины развития опухолей желудкаРак желудка признан полиэтиологичным заболеванием — это значит, что нет единой причины, вызывающей онкологию, а патологический процесс развивается под влиянием множества негативных факторов. В их списке:
- Инфекция Helicobacter pylori — поражение слизистой болезнетворным микроорганизмом.
- Токсическое воздействие — длительный прием лекарственных средств, например, НПВС или антибиотиков, химическая интоксикация потенциально агрессивными веществами.
- Радиация — влияние ионизирующего излучения.
- Аденоматозные полипы желудка — наличие новообразований слизистой оболочки с предраковыми изменениями клеток.
- Язвенная болезнь — хронические язвы желудка без своевременного и полноценного лечения.
Непосредственным фоном для развития злокачественного новообразования желудка становятся предраковые состояния — патологические изменения клеток слизистой оболочки органа, предрасполагающие к формированию опухоли. К числу фоновой патологии относят, например, кишечную метаплазию эпителия слизистой желудка.
Рак желудка – кто в группе риска?- Наследственный фактор — наличие рака желудка или других отделов ЖКТ у кровных родственников.
- Вредные привычки — курение и употребление алкоголя.
- Алиментарные нарушения — регулярные погрешности в диете, большое количество жареного, соленого, консервированного, копченого в рационе.
- Сопутствующие заболевания — наличие атрофического гастрита, болезни Менетрие, некоторых генетических нарушений кроветворной и лимфоидной систем.
- Перенесенные операции — состояние после резекции желудка, в том числе по поводу осложненной язвенной болезни.
Классификация онкологии желудкаВ современной литературе рак желудка делят по особенностям гистологии, то есть тканевых изменений, а также по распространенности процесса.
В числе наиболее распространенных злокачественных эпителиальных опухолей:
- Аденокарциномы тубулярного, папиллярного, муцинозного, смешанного и других вариаций.
- Париетальноклеточный рак.
- Мукоэпидермальный рак.
- Медуллярный рак.
- Плоскоклеточный рак и т. д.
По распространенности опухоль классифицируют в соответствии с международной системой TNM, где T обозначает максимальную глубину прорастания опухоли в ткани, N — поражение лимфоузлов, а М — наличие метастазов.
Стадии рака желудка
Группировка онкологического процесса по стадиям позволяет врачу грамотно планировать лечение, подбирать оптимальные хирургические методики и оценивать прогноз заболевания.
- 0 стадия рака желудка отражает локальное поражение слизистой оболочки без инвазии опухолевых клеток в окружающие ткани.
- На I стадии отмечается прорастание опухоли в слизистую и подслизистую оболочку стенки желудка, но отсутствуют поражения лимфатических узлов и метастазы.
- IIA и IIB стадии характеризуется поражением мышечной и субсерозной оболочек и нескольких регионарных лимфоузлов.
- На III стадии патологического процесса опухолевые клетки обнаруживаются в 16 и более лимфоузлах, а опухоль прорастает на всю толщу стенки желудка.
- IV стадия характеризуется наличием метастазов при любом размере опухоли.
Как распознать опухоль желудка — первые признаки и симптомы
- Изменения аппетита.
- Чувство тяжести и дискомфорт в верхних отделах живота.
- Частая отрыжка.
- Изжога.
- Тошнота, рвота с последующим непродолжительным облегчением.
- Быстрая насыщаемость пищей.
- Нарушения стула и изменения внешнего вида каловых масс.
- Похудение.
- Хроническое ощущение усталости.
- Ухудшение переносимости физических нагрузок.
- Стойкое повышение температуры тела.
Важно помнить, что ранние стадии рака желудка могут протекать бессимптомно, однако указать на возможное развитие патологии могут данные врачебного осмотра, показатели общих и биохимических анализов крови, изменения в анализе стула на скрытую кровь, а также повышение онкомаркеров ЖКТ в крови.
Диагностика рака желудка- Инструментальная. Определение наличия и распространенности опухоли с использованием эндоскопических методов, УЗИ, КТ, редко ПЭТ-КТ и МРТ.
- Гистологическая Биопсия подозрительных очагов и патологически измененных тканей для их детального изучения под микроскопом.
- Молекулярно-генетическая. Тестирование злокачественных клеток на предмет мутаций ДНК с целью планирования химиотерапевтического лечения.
Онкология желудка — методы леченияРешение вопроса о тактике ведения рака желудка — сложная и ответственная задача, которую следует доверить опытному и грамотному врачу-онкологу. После детальной оценки особенностей клинической картины и анализа диагностических данных доктор планирует лечение, которое может включать несколько направлений:
- Химиотерапия. Лекарственное воздействие на раковые клетки фармакологическими средствами нескольких групп, которые могут вводиться в виде таблеток, инъекций или капельниц различными курсами.
- Таргетное лечение. Отдельная ветвь химиотерапии с применением современных биоинженерных препаратов, прицельно воздействующих на клетки злокачественной опухоли.
- Лучевая терапия. Облучение ткани новообразования для подавления роста опухоли и уничтожения ее клеток.
- Иммунотерапия. Применение фармакологической группы нового поколения — стимуляторов иммунной системы, которые «обучают» ее борьбе со злокачественными клетками.
Основным методом лечения злокачественных новообразований желудка остаётся хирургический. В современной практике актуальны высокотехнологичные операции с малой инвазивностью и травматичностью, быстрым и комфортным реабилитационным периодом, низким риском осложнений. Операции могут выполняться по нескольким оперативным технологиям:
- Эндоскопия. Наименее инвазивный метод лечения с использованием эндоскопического инструментария и оптики — доступ к органу обеспечивается без разрезов через глотку и пищевод.
- Лапароскопия. Современный тип операций, который проводится через небольшие проколы передней брюшной стенки и с минимальным повреждением здоровых тканей.
- Лапаротомия. Классический хирургический протокол с формированием стандартного доступа к желудку через разрезы кожи, мышечного и серозного слоев живота.
Особенности оперативного лечения рака желудкаХирургические вмешательства выполняются на стадиях 0-III — этот период называют операбельным и характеризуют благоприятным прогнозом на продолжительность жизни после успешной операции.
На стадиях 0-IA, то есть при раннем раке желудка, предпочтение отдается эндоскопическим хирургическим технологиям. Проведение такой операции схоже с процедурой ФГДС (фиброгастроскопии) — манипуляции выполняются через верхние отделы желудочно-кишечного тракта без разрезов тканей. Эндоскопически выполняют две разновидности операций:
- Резекция опухоли с окружающей слизистой оболочкой.
- Диссекция подслизистого слоя.
Если по результатам диагностики выявлена инвазия (прорастание) злокачественной опухоли в мышечный слой, в приоритете стандартные вмешательства с удалением регионарных лимфатических узлов: хирургическое лечение может выполняться в объеме резекции желудка, то есть иссечения ткани пораженной области, или гастрэктомии — операции по удалению желудка. Если позволяет клиническая ситуация, предпочтение отдается лапароскопическим операциям.
Хирургическое лечение по показаниям дополняется послеоперационной химиотерапией — это позволяет минимизировать риск рецидива.
Прогноз после операции по поводу рака желудкаЭксперты в отечественной и зарубежной научной литературе называют особенностью хирургической тактики лечения онкологии желудка благоприятный прогноз: это значит, что операции в случае раннего рака, позволяют добиться пятилетней выживаемости пациентов в 90 % случаев — это великолепные результаты для современной онкологической практики.
- В консервативном и оперативном лечении рака желудка врач должен руководствоваться исключительно научными фактами и данными авторитетных клинических исследований. Современное развитие хирургических технологий в онкологии позволяет добиваться стойких лечебных результатов и серьезно улучшать качество жизни пациента.
- В арсенале нашей клиники в Санкт-Петербурге и в компетенции моей хирургической команды новейшие алгоритмы лечения рака различных стадий: уже на первичном приеме мы сможем обсудить оптимальную тактику, которая будет максимально эффективной и безопасной в вашем случае. Получить консультацию можно по предварительной записи.